片口屋

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天保元(1830)年創業。初代安之助が江戸で濃口醤油の醸造法を学び、当時関西風の淡口醤油が主流だった当地に濃口醤油を広めました。6年前からは、富山県魚の鰤(ぶり)を使った調味料の開発にも尽力をしています。鰤魚醤・鰤味噌は富山県の「明日のとやまブランド」に選定されているほか、鰤味噌は「フード・アワードアクション・ニッポンアワード2018」で100選に選定されています。また、鰤魚醤の粉末「鰤塩」は雑誌「料理王国100選2021」に選ばれました。

体験する

体験メニュー日本初の鰤魚醤、鰤味噌など「明日のとやまブランド」に選定された 片口屋オリジナル発酵調味料による料理教室
体験内容氷見港で揚がった寒ブリを原料にした鰤魚醤(ぶりぎょしょう)を使い、地元富山県産の 肉や魚、野菜をふんだんに使った鍋やサラダなどに挑戦します。また、富山湾で揚がったブリと糀、塩を混ぜ1年以上発酵させた鰤味噌を使った和洋中の料理も作ります。富山県の「明日のとやまブランド」に選定された調味料と県内産の食材を使った、富山らしい料理に挑戦しています。もちろん、県内外で活躍されている料理研究家の指導を仰ぎながら楽しく作ります。
所要時間約60分
料金材料代をいただきます。(使用する材料によって変わります)
受付時間料理教室は不定期開催。料理教室開催のご案内は片口屋ホームページ、フェイスブック、新聞などでお知らせします。
予約方法電話、FAX、メールなどで受け付けます。 電話:0766-55-0003 FAX:0766-55-4531 メール:shoyu@kataguchiya.com 電話の場合は水、土、日、祝日以外の平日9時~16時まで。ファクス、メールは24時間受け付けます。

お知らせ

富山県射水市で味噌・醤油・酒などの販売を行っています。

店舗情報

住所 939-0351
富山県射水市戸破6362
電話番号0766-55-0003
FAX番号0766-55-4531
営業時間9:00~16:00
定休日水・土・日・祝日
駐車場の有無
ホームページhttp://www.kataguchiya.com